RECETAS :
Galletas con Glacé
Ingredientes para las galletas:
50 gramos de mantequilla
¾ taza de azúcar granulada
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ cucharadita rasa de clavo de olor en polvo
½ cucharadita rasa de canela en polvo
½ taza de miel
2 ½ tazas de harina cernida
2 cucharaditas de polvos de hornear
50 gramos de mantequilla
¾ taza de azúcar granulada
2 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ cucharadita rasa de clavo de olor en polvo
½ cucharadita rasa de canela en polvo
½ taza de miel
2 ½ tazas de harina cernida
2 cucharaditas de polvos de hornear
Ingredientes para el Glacé.
1 clara
2 tazas de azúcar flor cernida
Gotas de colorante a gusto
Pastillas de colores
Preparación:
Para las galletas, batir la mantequilla con el azúcar y huevos, añadir la esencia, el clavo de olor, canela y miel.
Añadir la harina cernida con los polvos de hornear, formando una masa en un solo bloque, dejar reposar tapado en el refrigerador hasta que esté bien fría.
Uslerear sobre tabla ligeramente enharinada dejando de 2 ó 3 mm. de espesor y cortar con corta pastas, de las formas deseadas, colocar en lata enmantequillada y llevar a horno moderado por 6 ó 7 minutos. Retirarlas inmediatamente y dejar enfriar.
Preparar un glacé con la clara, revolviendo suavemente hacia un mismo lado mientras agrega poco a poco azúcar flor, lo suficiente para que resulte una pasta maleable.
Se nota que está a punto cuando al tocarla con un dedo este no se adhiere. Añadir gotas de colorante a pequeñas cantidades de glacé y decore a gusto.
Galletas de Jengibre |
Ingredientes:
200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente. (Puedes ponerla unos segundos en el microondas, pero ojo no debe hacerse líquida, debe estar blandita)
100 gr. de azúcar.
1 huevo mediano
1/2 cucharadita de canela
1/4 de cucharadita de jengibre en polvo
300 gr. de harina de trigo de repostería
Una pizca de sal.
Ponemos en un bol todos los ingredientes en este orden: la harina, hacemos un pequeño volcán y en medio: azúcar, mantequilla, jengibre en polvo, canela, sal, y el huevo. Mezclamos todos muy bien. Es posible según el tamaño del huevo que tengas que añadir un poco más de harina, pero no más de 20 gr. si sigues la receta fielmente.
Hombrecitos de Jengibre:
Estas galletas son típicas del Reino Unido, donde se les conoce como Gingerbread cookies.Ingredientes:
1 taza de margarina o mantequilla
1 taza de azúcar rubia
2 huevos
2 ½ tazas de harina preparada
1 cucharadita de polvo de hornear.
¼ de taza de miel de chancaca (panela, raspadura, malaza, papelón, piloncillo etc.)
1 cucharadita de jengibre en polvo (kion)
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
Preparación:
Preparar la miel de chancaca, colocándola en una ollita con agua, canela y clavo de olor, poner a hervir hasta que tome punto de miel, retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Colocar la mantequilla en un recipiente, batirla hasta que este cremosa, agregarle el azúcar en forma de lluvia, continuar batiendo hasta que se disuelvan los cristales del azúcar, incorporarla la miel de chancaca y los huevos, hacerlo de preferencia con batidora eléctrica.
Cernir los ingredientes secos, harina, polvo de hornear, jengibre, canela, bicarbonato y sal, e irlos integrando de a pocos a la preparación anterior, mezclar muy bien, hacerlo con espátula de madera o plástica.
Si es necesario amasar con ayuda de las manos, formar la masa, guardarla en una bolsita plástica o papel film y llevar a refrigerar por 1 hora.
Retirar del frío, colocar un poco de harina en la mesa de trabajo, y estirar la masa con la ayuda de un rodillo o palote (1/2 cm. de grosor aproximadamente) y marcar las galletas con un cortador en forma de muñecos.
Enmantequillar y enharinar una placa e ir colocando las galletitas de jengibre, llevarlas a un horno precalentado a 175°C por 10 a 15 minutos.
Retirarlas, dejarlas enfriar muy bien y luego proceder a decorarlas de una manera muy sencilla con glasé de colores.
Tips:
1 taza de margarina o mantequilla
1 taza de azúcar rubia
2 huevos
2 ½ tazas de harina preparada
1 cucharadita de polvo de hornear.
¼ de taza de miel de chancaca (panela, raspadura, malaza, papelón, piloncillo etc.)
1 cucharadita de jengibre en polvo (kion)
1 cucharadita de canela en polvo
½ cucharadita de bicarbonato
1 pizca de sal
Preparación:
Preparar la miel de chancaca, colocándola en una ollita con agua, canela y clavo de olor, poner a hervir hasta que tome punto de miel, retirarla del fuego y dejarla enfriar.
Colocar la mantequilla en un recipiente, batirla hasta que este cremosa, agregarle el azúcar en forma de lluvia, continuar batiendo hasta que se disuelvan los cristales del azúcar, incorporarla la miel de chancaca y los huevos, hacerlo de preferencia con batidora eléctrica.
Cernir los ingredientes secos, harina, polvo de hornear, jengibre, canela, bicarbonato y sal, e irlos integrando de a pocos a la preparación anterior, mezclar muy bien, hacerlo con espátula de madera o plástica.
Si es necesario amasar con ayuda de las manos, formar la masa, guardarla en una bolsita plástica o papel film y llevar a refrigerar por 1 hora.
Retirar del frío, colocar un poco de harina en la mesa de trabajo, y estirar la masa con la ayuda de un rodillo o palote (1/2 cm. de grosor aproximadamente) y marcar las galletas con un cortador en forma de muñecos.
Enmantequillar y enharinar una placa e ir colocando las galletitas de jengibre, llevarlas a un horno precalentado a 175°C por 10 a 15 minutos.
Retirarlas, dejarlas enfriar muy bien y luego proceder a decorarlas de una manera muy sencilla con glasé de colores.
Tips:
- Si la masa te queda algo suelta le puedes agregar un poquito de harina.
- Los cortadores los consigues en las tiendas donde venden insumos para repostería, son muy sencillos.
- Le puedes poner detalles de ojos y botoncitos con grageas de colores.
- Estas galletas son ideales para decorarlas con los niños.
- Si no las vas a decorar en el momento, las guardas en un recipiente herméticamente cerrado.
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